Acelga
Hortaliza con unas hojas grandes, brillantes, onduladas y de color verde con nervaduras muy marcadas y tallo blanco.
La acelga es rica en hierro y vitamina A, así regulariza las funciones del estómago y del intestino grueso, combate el estreñimiento y las hemorroides, y tiene efectos curativos en las inflamaciones interiores y exteriores y en las enfermedades de la piel. También es rica en fibra y sales minerales y se utiliza mucho en regímenes de adelgazamiento.
En España, las principales zonas de producción son Murcia, Barcelona, Málaga, Valencia, Madrid, Cádiz, Zaragoza.
La acelga es originaria de las zonas costeras de Europa. Los árabes fueron quienes iniciaron su cultivo sobre el 600 antes de Cristo.
Simplemente hervidas o cocidas al vapor, solas o con patatas, y ensaladas con un buen aceite de oliva, las acelgas son un plato sano, excelente en todos los sentidos y económico. También pueden ahogarse, una vez cocidas, con cebolla, ajo y perejil, todo bien picado, añadiendo una salsa espesa de tomate y dejando el conjunto un poco al fuego.


Categorias: Dietas con Verduras y General | Etiquetas: acelga, hortaliza, hortaliza hoja
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